Организация питания

Дошкольное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с режимом работы по нормам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая,  "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.

Второй завтрак - сок или фрукт.

Обед – закуска в виде нарезки-огурцы, помидоры,перец, лук, свекла, морковь отварная.

Первое горячее блюдо – свекольник, борщ, суп картофельный с бобовыми, суп с макаронными изделиями, суп с клецками.

Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы,  печени с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  лимонный напиток. Хлеб.

 Полдник  может включать в себя  молоко или другие молочные продукты (ряженка, снежок), хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, зефир)

Ужин - блюда из творога – сырники с соусами собственного приготовления,  блюда  овощей,  каши, а также напиток – чай с лимоном, кисель. Хлеб.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-7 лет. Набор блюд при этом единый. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

 Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием, соответствующим требованиям СанПиН, имеются производственные и складские помещения:

  - цех холодных закусок – 4,4 кв.м.;

  - горячий цех -16,5 кв.м.;

  - мясо – рыбный цех – 6,25 кв.м.;

  - цех первичной обработки овощей- 4,6 кв.м.;

  - столовая для  сотрудников – 3,8 кв.м;

  - тарный цех – 17 кв.м.

Для воспитанников с пищевой аллергией (на основании справки врача-аллерголога) из меню исключаются запрещенные к приему продукты.

Перечень юридических лиц, занимающихся поставкой продуктов питания