Организация питания
Дошкольное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с режимом работы по нормам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.
Второй завтрак - сок или фрукт.
Обед – закуска в виде нарезки-огурцы, помидоры,перец, лук, свекла, морковь отварная.
Первое горячее блюдо – свекольник, борщ, суп картофельный с бобовыми, суп с макаронными изделиями, суп с клецками.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, лимонный напиток. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, снежок), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, зефир)
Ужин - блюда из творога – сырники с соусами собственного приготовления, блюда овощей, каши, а также напиток – чай с лимоном, кисель. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-7 лет. Набор блюд при этом единый. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием, соответствующим требованиям СанПиН, имеются производственные и складские помещения:
- цех холодных закусок – 4,4 кв.м.;
- горячий цех -16,5 кв.м.;
- мясо – рыбный цех – 6,25 кв.м.;
- цех первичной обработки овощей- 4,6 кв.м.;
- столовая для сотрудников – 3,8 кв.м;
- тарный цех – 17 кв.м.
Для воспитанников с пищевой аллергией (на основании справки врача-аллерголога) из меню исключаются запрещенные к приему продукты.
Перечень юридических лиц, занимающихся поставкой продуктов питания